Comité Científico

PONENTE ROSA ORIA

ROSA ORIA

Doctora en veterinaria. Catedrática de Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la Universidad de Zaragoza, Facultad de Veterinaria. Responsable del Grupo de Investigación en Alimentos de Origen Vegetal que desarrollo el proyecto ALCOTEC en colaboración con el Gobierno de Aragón.

PONENTE MANUEL TOHARIA

MANUEL TOHARIA

Licenciado en Ciencias Físicas por la Universidad Complutense de Madrid, especialidad de Física del cosmos. Divulgador científico.

Manuel Toharia Licenciado en Ciencias Físicas por la Universidad Complutense de Madrid, ejerce el periodismo desde 1969. Miembro del Servicio Meteorológico Nacional, se popularizó como hombre del tiempo en TVE, entidad con la que colaboró en programas científicos, así como en la cadena SER. Fue promotor de la revista Muy Interesante y director de Conocer. Ha sido colaborador científico en varios periódicos. Es divulgador científico. Fue director científico del complejo Ciudad de las Artes y las Ciencias así como del Museo de las Ciencias Príncipe Felipe de Valencia entre 1999 y 2013. En 2015 la empresa adjudicataria de la gestión del complejo, Avanqua, le fichó para continuar aportando contenidos a ambas instituciones y desde entonces ejerce de asesor científico de la firma.

La suma de una formación sólida y científica –es licenciado en Ciencias Físicas, especialidad Física del Cosmos- y de su experiencia como periodista dan como resultado un divulgador accesible y riguroso. El cambio climático, la meteorología y el impacto del ser humano sobre el planeta son algunos de los temas a los que ha dedicado especial interés.

PONENTE MIGUEL ANGEL ALMODOVAR

MIGUEL ÁNGEL ALMODÓVAR

Sociólogo, investigador, periodista, divulgador especializado en nutrición y gastronomía. Ha publicado más de 20 libros de distintas temáticas y actualmente colabora en diferentes medios de comunicación, es investigador en el Centro de Investigaciones Energéticas Medioambientales y Tecnológicas de Madrid (CIEMAT).

TONI MASSANES

Director general de la Fundación Alicia (ALImentación y cienCIA). Ha escrito y participado en distintas publicaciones como el Corpus de la Cuina Catalana, La alimentación en España en el siglo XX, el Diccionaire des cultures alimentaires, entre otros.  Premio Ignasi Domènech, Medalla al Mérito Gastronómico de los Premios Nadal de Gastronomía, entre otros.

PONENTE JORGE PASTOR

JORGE PASTOR

Director de I+D de Grupo Panishop y presidente en España del Club Richemont.

Extensos y globales conocimientos y experiencias empresariales, nacionales e internacionales del sector de la alimentación en general y específicamente del sector de la panadería, pastelería y confitería.
Promotor e impulsor en Panishop del primer concepto de panes “Sin Aditivos” , denominado Slow Baking by Panishop, cuyos panes han sido certificados externamente por el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria, CNTA (Centro Nacional de Tecnología Alimentaria)

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JOSÉ MIGUEL MULET

Licenciado en química y doctor en bioquímica y biología molecular por la Universidad de Valencia. Actualmente es profesor de biotecnología en la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) y dirige una línea de investigación en el Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas, tratando de desarrollar plantas tolerantes a sequía o a frío, con numerosas publicaciones científicas, patentes y algún premio. Es director académico del Máster en Biotecnología Molecular y Celular de Plantas. Labor que compagina como divulgador científico, algunas de sus publicaciones más destacadas son: “Comer sin miedo”, “Medicina sin Engaños” y “Los productos naturales, vaya timo”.

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JUAN BARBACIL

Escritor y dinamizador gastronómico, es el organizador del Foro de Gastronomía y Salud. Ha escrito y  publicado más de 20 libros y cientos de  trabajos editoriales sobre el tema. Director del Plan de Gastronomía del Gobierno de Aragón durante seis años. Es  secretario de la Academia Aragonesa de Gastronomía desde hace nueve años. En la actualidad tiene espacios semanales de gastronomía en COPE Zaragoza y es colaborador de Heraldo de Aragón (CMG) y Radio Nacional de España.

 

JORGE RUIZ

De 1993 a septiembre de 2013 ha sido profesor en el área de Tecnología de Alimentos en la Facultad de Veterinaria en la Universidad de Extremadura, con experiencia en diversas actividades en Dinamarca y Estados Unidos. Desde octubre de 2013 es “Professor of Food Science” en la Universidad de Copenhague (Dinamarca).

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