Ponencias


Martes 15 de noviembre, en horario de tarde

En el Hotel Palafox – SALÓN VICTORIA
C/ Casa Jiménez s/n – Zaragoza

INAUGURACIÓN a cargo de Manuel Toharia (de 16.45h a 17.15h)


PONENTE MANUEL TOHARIA

MANUEL TOHARIA

Manuel Toharia, nacido en 1944, es físico por la Complutense de Madrid y ejerce el periodismo y la comunicación científica desde 1969. Fue miembro del Servicio Meteorológico Nacional entre 1969 y 1976, cuando se popularizó como hombre del tiempo en TVE, entidad en la que luego dirigió y presentó diversos programas culturales y científicos, así como en diversas cadenas autonómicas (Canal Sur, TeleMadrid). Nunca dejó de colaborar activamente en radio, especialmente en la cadena SER y luego en RNE. Fue promotor de la revista Muy Interesante y director de la revista Conocer, y redactor científico de INFORMACIONES, y luego de EL PAÍS.

Fecundo divulgador científico, ha escrito 42 libros y dicta medio centenar de conferencias cada año. Fue director científico del complejo Ciudad de las Artes y las Ciencias así como del Museo de las Ciencias Príncipe Felipe de Valencia entre 1999 y 2013. En 2015 la empresa adjudicataria de la gestión del complejo, Avanqua, le fichó para continuar aportando contenidos a ambas instituciones y desde entonces ejerce de asesor científico de la firma.

La suma de una formación científica sólida –su especialidad fue en la universidad la Física del Cosmos- y de su experiencia como escritor y periodista dan como resultado un divulgador accesible y riguroso, tarea que ejerce desde hace 48 años. El medio ambiente, el cambio climático, la meteorología y el impacto del ser humano sobre el planeta son algunos de los temas a los que ha dedicado especial interés. Entre sus libros cabe destacar “CONFIESO QUE HE COMIDO, MIS MEMORIAS METABÓLICAS”, dedicado al arte de bien comer y a la ciencia de comer sano.


PRIMERA SESIÓN:


Ponencia inaugural científica a cargo de Toni Massanés (de 17.15h a 17.45h)

TONI MASSANES

Director general de la Fundación Alicia (ALImentación y cienCIA). Ha escrito y participado en distintas publicaciones como el Corpus de la Cuina Catalana, La alimentación en España en el siglo XX, el Diccionaire des cultures alimentaires, entre otros.  Premio Ignasi Domènech, Medalla al Mérito Gastronómico de los Premios Nadal de Gastronomía, entre otros.

1ª ponencia: fermentado probióticos con toques y sabor español (de 17.45h a 18.45h)

Por Mario Sandoval en colaboración con el investigador Miguel Ángel Almodóvar. En la que hablarán sobre las últimas investigaciones sobre los probióticos, prebióticos y el microbioma.

MARIO SANDOVAL

Jefe de cocina de Coque, restaurante familiar de sus padres, asesor del Instituto de Estudios del Huevo y Presidente de la Federación Cultural de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España, Facyre. Su cocina se caracteriza por la aproximación al producto y su calidad desde una perspectiva científica.

MIGUEL ÁNGEL ALMODÓVAR

Sociólogo, investigador, periodista, divulgador especializado en nutrición y gastronomía. Ha publicado más de 20 libros de distintas temáticas y actualmente colabora en diferentes medios de comunicación, es investigador en el Centro de Investigaciones Energéticas Medioambientales y Tecnológicas de Madrid (CIEMAT).

Intervención (19.00h)

RAFAEL ANSÓN

Presidente de la Real Academia de Gastronomía


FINAL PRIMERA JORNADA

CENA/CÓCTEL PARA PONENTES Y PRENSA 


Miércoles 16 de noviembre, en horario de mañana

Mesas redondas científico técnicas


1ª PONENCIA: 


COCINAR PARA NUESTRO MICROBIOMA (de 9.10h a 9.45h)

MODERADOR: Jorge Ruiz

PONENTES: Carmina Nogareda y Rosa del Campo.

JORGE RUIZ

De 1993 a septiembre de 2013 sido profesor en el área de Tecnología de Alimentos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Extremadura, con experiencias en diversas actividades en Dinamarca y Estados Unidos. Desde octubre de 2013 es “Professor of Food Science with special responsibilities in Meat Technology” en la Universidad de Copenhague (Dinamarca).

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CARMINA NOGAREDA

Licenciada en Veterinaria por la Universidad de Zaragoza en 1978 y Doctorado en Universidad de León.  Profesora del Doble grado de Veterinaria y Ciencia y Producción Animal y del grado de Biotecnología de la Universitat de Lleida. En la que desarrolla su investigación dentro del centro de Agrotecnio, principalmente en alimentación de pollos y gallinas en colaboración con el grupo de Biotecnologia Vegetal.

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ROSA DEL CAMPO

Obtuvo el grado de Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Zaragoza, y realizando su etapa post-doctoral del Servicio de Microbiología del Hospital Ramón y Cajal desde el año 1999. Investigadora Miguel Servet, estabilizada en el Instituto Ramón y Cajal de Investigación Sanitaria adscrita al Servicio de Microbiología del Hospital Universitario Ramón y Cajal de Madrid y Profesora Honorario de la Universidad Complutense de Madrid.


2ª PONENCIA:


VOLVER A COMER: INTOLERANCIAS ALIMENTICIAS (de 9.45h a 10.30h)

MODERADOR: José Luis Solanilla.

PONENTES: Javier Pérez Escohotado, Pedro Monje, Pedro Larumbe y Alberto Gómez.

JOSE LUIS SOLANILLA

Periodista Heraldo de Aragón. Coordinador suplemento de gastronomía “Con Mucho Gusto”.

JAVIER PÉREZ ESCOHOTADO

Escritor y profesor en la Barcelona School of Management (Universidad Pompeu Fabra), es autor de Antonio de Medrano, alumbrado epicúreo. Proceso inquisitorial (Toledo 1530), Sexo e Inquisición en España, Crítica de la razón gastronómica y El mono gastronómico. Ensayos de arte y gastronomía. Ha publicado artículos de opinión y crítica en La Vanguardia, Diario 16, El Independiente, El Periódico, La Rioja y en las revistas Las Nuevas Letras, Quimera, El Basilisco, Versants, Studi Ispanici, Barcelona Metropolis.

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PEDRO MONJE

Desde siempre ha estado ligado a Via Venetto, restaurante que dirige desde el año 2001. En los últimos años ha recibido varios premios como el Premio al mejor Servicio de Sala de JRE (2015), el Premio nacional de Gastronomia al mejor Director de Sala (2013), el reconocimiento de la Academia Catalana de Gastronomía como mejor profesional del año (2009), o el premio profesional de sala del año otorgado por la Federación española de hostelería y restauración, FEHR (2008).

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PEDRO LARUMBE

Navarro de nacimiento, con una extensa trayectoria gastronómica en la que destaca la presidencia de la Asociación de Jóvenes Restauradores de Europa, de 1990 a 1995, o que se le otorgara en 2010 el Concesionario Oficial del Pabellón de España en la Expo Universal de Shanghai. Cuenta con su propia escuela de Hostelería Pedro Larumbe – Heineken en el salón Andaluz, desde 2011. Ese mismo año inaugura su nueva sede a pie de calle en Castellana 38. Larumbe define su cocina como «actual, pero siempre partiendo de un recetario muy tradicional».

ALBERTO GÓMEZ

Chef ejecutivo de la cadena Udon, líder en la restauración asiática en España. Con gran experiencia en el sector que viene avalada por sus más de 15 años al frente de diferentes cadenas. Se declara un apasionado del producto de proximidad y de lo ecológico.


3ª PONENCIA:


“GASTRONOMÍA, SALUD Y TRANSGÉNICOS”

La cuestión de la proximidad (de 11.00h a 11.30h)

MODERADOR: Juan Barbacil

PONENTES: José Manuel López Nicolás y José Miguel Mulet.

JUAN BARBACIL

Escritor y dinamizador gastronómico. Ha escrito y  publicado más de 20 libros y cientos de  trabajos editoriales sobre el tema. Director del Plan de Gastronomía del Gobierno de Aragón durante seis años. Secretario de la Academia Aragonesa de Gastronomía.

JOSÉ MIGUEL MULET

Licenciado en química y doctor en bioquímica y biología molecular por la Universidad de Valencia. Actualmente es profesor de biotecnología en la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) y dirige una línea de investigación en el Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas, tratando de desarrollar plantas tolerantes a sequía o a frío, con numerosas publicaciones científicas, patentes y algún premio. Es director académico del Máster en Biotecnología Molecular y Celular de Plantas. Labor que compagina como divulgador científico, algunas de sus publicaciones más destacadas son: “Comer sin miedo”, “Medicina sin Engaños” y “Los productos naturales, vaya timo”.

 

JOSÉ MANUEL LÓPEZ NICOLÁS
Alimentación funcional: ¿mito o realidad?

Doctor en Ciencias Químicas por la Universidad de Murcia y Profesor Titular de Bioquímica y Biología Molecular donde imparte docencia universitaria en las “biocarreras”. Como divulgador científico empezó en 1994 cuando publicó su primer artículo de investigación en una revista científica especializada. Desde 2011 cuenta con su propio blog de divulgación científica SCIENTIA  que ha recibido distintos premios.  En 2005 escribió su primer libro “Nuevos Alimentos del siglo XXI” y este año ha publicado el segundo: “VAMOS A COMPRAR MENTIRAS. Alimentos y cosméticos desmontados a la luz de la ciencia”.


4ª PONENCIA:


LA MODA ANTIGLUTEN: ¿ALERTA O NEGOCIO?

Gastronomía, salud e intolerancias (de 11.30h a 12.15h)

MODERADOR: Jorge Pastor

PONENTES: José Francisco Barro y Daniel Ramón Vidal

PONENTE JORGE PASTOR

JORGE PASTOR

Director de I+D de Grupo Panishop y presidente en España del Club Richemont.

Extensos y globales conocimientos y experiencias empresariales, nacionales e internacionales del sector de la alimentación en general y específicamente del sector de la panadería, pastelería y confitería.
Promotor e impulsor en Panishop del primer concepto de panes “Sin Aditivos” , denominado Slow Baking by Panishop, cuyos panes han sido certificados externamente por el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria, CNTA (Centro Nacional de Tecnología Alimentaria)

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FRANCISCO BARRO

Investigador en el  Departamento de Mejora Genética Vegetal del Instituto de Agricultura Sostenible del Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Doctor en Biología por la Universidad de Córdoba.  Investigador principal transformación genética y genómica funcional de cereales

Seguridad alimentaria. Ramón Vidal

DANIEL RAMÓN VIDAL

Doctor en biología, fue Catedrático de Tecnología de Alimentos en la Universitat de Valencia y Profesor de Investigación en el Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Actualmente es Consejero Delegado de la empresa biotecnológica Biopolis SL.

 


5ª PONENCIA:


UNA INICIATIVA PARA PROMOVER LA ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA DESDE EL SECTOR PRIVADO (de 12.15h a 12.45h)

ALEJANDRO MARTÍNEZ

Director General de Fundación Eroski, desde la que se encauzan diversas actividades externas relacionadas con la Responsabilidad  Social del Grupo Eroski.


6ª PONENCIA:


ALIMENTOS SEGUROS SIEMPRE EN VANGUARDIA (de 12.45h a 13.30h)
En colaboración con Araven y Basque Culinary Center

MIGUEL ÁNGEL LÓPEZ

Licenciado en veterinaria, especialidad de bromatología, diplomado en sanidad y máster en salud pública trabaja en la actualidad como investigador del centro I+D+I de la facultad de ciencias gastronómicas. Tiene una dilatada carrera en la docencia tanto en el ámbito de la alta gastronomía como en el de seguridad alimentaria entre otras especialidades. Autor de diferentes libros: “Diseño y gestión de cocinas”, “Manual de higiene alimentaria aplicada al sector de la restauración” y “Guía práctica de Higiene Alimentaria”.


ALMUERZO



7ª PONENCIA:


INTERPORC (de 16.20h a 16.40h)

DOCTORA CORELLA

Dolores Corella es Catedrática de Medicina Preventiva y Salud Pública en la Facultad de Medicina de la Universidad de Valencia, Directora de la Unidad de Investigación en Epidemiología Genética y Molecular en dicha Universidad y Jefe de Grupo de Investigación del Centro de Investigación Biomédica en Red (CIBER) Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición. Ha sido la investigadora española pionera en la integración de datos genómicos en la investigación epidemiológica tradicional, creando en 1998 la primera unidad de investigación de España en Epidemiología Genética y Molecular.Desde el año 2003 es IP en el estudio PREDIMED, centrándose en el estudio de las interacciones gen-dieta en dicho estudio.


8ª PONENCIA:


CERVEZA Y SALUD. EFECTOS DEL CONSUMO MODERADO DE CERVEZA EN LA SALUD CARDIOVASCULAR (de 16.40h a 17.00h)

DOCTORA GEMMA VILAHUR

La Dra. Gemma Vilahur es Investigadora I3P en el Instituto Catalán de Ciencias Cardiovasculares (ICCC) de Barcelona. Ha publicado 93 artículos, entre originales y revisiones, en revistas científ icas de alto impacto en el área cardiovascular (citados en 1581 ocasiones; índice H = 24), contribuyendo en más de 28 capítulos de libros. La Dra. Vilahur, lidera múltiples proyectos de investigación Nacionales e Internacionales tanto de carácter público como relacionado con la Industria.
Fruto de su investigación ha desarrollado varias patentes y ha sido galardonada con múltiples premios por la Sociedad Europea de Cardiologia (2003, 2004, 2006, 2008 y 2015), la Sociedad Española de Cardiología (2007, 2012 y 2015) y por L’Oreal-Unesco For Women in Science (2012) entre otros. Tiene una amplia experiencia en el campo de la enfermedad isquémica coronaria incluyendo aterosclerosis, trombosis, infarto agudo de miocardio, protección y reparación cardiaca, factores de riesgo cardiovascular e impacto de la dieta Mediterránea en la salud Cardiovascular. Su investigación es traslacional en donde combina modelos animales preclínicos, el uso de técnicas de imagen no invasivas y la implementación de técnicas histológicas, moleculares y “-ómicas” de última generación.


9ª PONENCIA:


FIVIN Y FUNDACIÓN DIETA MEDITERRÁNEA (de 17.20h a 17.40h)

DR. RAMÓN ESTRUCH

Servicio de Medicina General. Hospital Clínico y Provincial de Barcelona. (España) Director del Comité Científico de FIVIN. (Fundación para la investigación del Vino y la Nutrición).


10ª PONENCIA:


JUAN MUÑOZ (de 17.40h a 18.40h)

JUAN MUÑOZ

Profesor de sumillería en la escuela superior de hostelería de Barcelona. Profesor de la escuela universitaria de hostelería CETT-universidad de Barcelona, de la escuela argentina de sommeliers, de la universidad del Aconcahua, politécnicos internacionales de Bogotá y de Costa Rica. Profesor en los masters de Enología y viticultura de la Unesco.


CLAUSURA DEL FORO


JOAQUÍN OLONA

Consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad del Gobierno de Aragón

JOSÉ LUIS BONET

Presidente de Freixenet y de la Cámara de Comercio de España

HERALDO DE ARAGÓN

Mikel Iturbe, Director de Heraldo de Aragón

CEHTA

José Luis Yzuel Presidente de la Confederación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Aragón

 

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